Поделиться ссылкой
Куда же отправятся участники семинара «Этномастерская» в рамках проекта «Приморская история на память»?

Куда же отправятся участники семинара «Этномастерская» в рамках проекта «Приморская история на память»?
Участников проекта ждёт небольшое путешествие в Ольгинский муниципальный округ. А точнее, в Этноцентр «Тэму» расположенный на территории общины «Родник» в живописном месте в устьях реки Аввакумовка, впадающей в залив св. Ольги.
«Тэму» — центр сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Приморского края. Он создан в 2016 году по инициативе Валентина Андрейцева, руководителя территориально-соседской общины коренных малочисленных народов Приморского края «Родник».
Основная цель центра — сохранение культурных традиций и быта коренных малочисленных народов Приморского края.
20 сентября в этноцентре «Тэму» пройдёт праздник «Сагди Дава» или «Большая рыба» — настоящее национальное событие — праздник удэгейского народа, который отмечается ежегодно.
Дата празднования выбирается исходя из начала ловли кеты — одного из основных традиционных занятий удэгейцев. В повседневной жизни народ сочетает православные традиции с шаманизмом, поэтому удэгейцы отдают дань уважения духам, которые веками помогали жить в единении с природой и заниматься рыболовством, животноводством, собиранием целебных трав. На самом празднике вспоминают о хозяйке кеты — Мамасе давани, которая поощряла народ за то, что они берегли рыбу.
Удэгейцы с незапамятных времен сохраняют в памяти имя хозяина моря и рек – Ганихи. Он представляется людям в виде седого старика, живущего в морской пучине. Главным помощником Ганихи является касатка Тэму и хозяина всех рыб Сугдзя адзани. Как только рыбак замечал в реке кету, он тут же сообщал родственникам. Каждая семья отдельно от других на берегу реки, откуда рыбак отчаливал на своей лодке, совершала обряд поклонения хозяину всех рыб Сугдзя адзани, и через него просили, чтобы тот приказал хозяйке кеты (Дава адзани) пригнать в реку побольше рыбы.
Праздник имеет статус объекта нематериального культурного наследия народов Российской Федерации, Государственного Российского дома народного творчества им. В. Д. Поленова.
На празднике участники семинара погрузятся в культуру коренных малочисленных народов Приморского края.
Проектный семинар «Этномастерская» в Ольгинском муниципальном округе Приморского края — месте проживания коренных малочисленных народов, проводится при поддержке Союза коренных малочисленных народов Приморского края.
Проект реализуется Приморской региональной молодежной краеведческой общественной организацией «Клио» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и администраций Находкинского городского округа и Ольгинского муниципального округа.
#Фондкультурныхинициатив
#КультурныеИнициативы #Президентскийфондкультурныхинициатив #ПФКИ
#Приморье
Новости проекта

Приморская региональная молодёжная краеведческая общественная организация «Клио» начинает работать над новым проектом
Подробнее →